Строительство на землях сельскохозяйственного назначения

Земли сельскохозяйственного назначения обладают особым статусом и рассчитаны, в первую очередь, для производства и переработки сельхозпродукции, поэтому строительство на таких участках достаточно жестко регламентировано.

Согласно Земельному кодексу РФ собственник участка земли имеет право строить жилые, производственные и другие здания и постройки на его территории в соответствии с назначением и допустимым использованием при соблюдении градостроительных, экологических, санитарных и иных регламентов и нормативов. При покупке земельного участка сельскохозяйственного назначения очень часто возникает вопрос строительства на его территории различных объектов. Для того, чтобы узнать, что можно построить на участке, существует разработанный Минэкономразвития классификатор ВРИ, который дает расширенное описание каждого вида разрешенного использования с указанием возможных объектов строительства.

Часто путаница возникает при использовании земель крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства и садоводства, т.к. не совсем ясно, можно ли возводить там жилые дома. Далее мы рассмотрим, что можно строить на каждом участке.

Строительство на участке КФХ

Деятельность крестьянско-фермерского хозяйства - один из видов допустимого использования земель аграрного назначения. Правовой режим КФХ регулируется Законом №74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", согласно которому им признается объединение граждан, имеющих общую собственность для осуществления аграрной деятельности. Такая деятельность осуществляется совместно при личном участии каждого.

Согласно Закону о КФХ в состав хозяйства могут входить:

  • здания и сооружения, склады, необходимые для реализации работы хозяйства;
  • хозяйственные постройки;
  • мелиоративные и другие сооружения.

Строительство на участке КФХ жилого дома допустимо в том случае, если в целях осуществления деятельности хозяйства необходимо постоянное присутствие фермера на его территории - птицеводство, кролиководство. Жилой дом в таком случае не может быть выше 3-х этажей, в нем возможна прописка при обосновании необходимости постоянного пребывания в хозяйстве.

При постройке жилого дома, а также при возведении иных капитальных строений (амбаров, гаражей, складов и т.д.) на участке, предназначенном для ведения КФХ, необходимо получение разрешения на строительство, согласно ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. На некапитальные постройки (навесы, сараи и т.д.) такое разрешение не требуется.

При строительстве надлежит соблюдать все необходимые градостроительные, санитарные, пожарные и иные нормативы. Общая площадь строений не должна превосходить 30% от площади участка.

Строительство на участке ЛПХ

Личное подсобное хозяйство - есть деятельность, не относящаяся к предпринимательской, по производству и переработке аграрной продукции. Вся произведенная продукция является собственностью граждан, ведущих ЛПХ. Участки земли за пределами населенных пунктов, предназначенные для личного подсобного хозяйства, называются полевыми участками. Именно они относятся к землям с/х назначения. Согласно ст. 4 Закона №112-ФЗ о ЛПХ полевые участки используются исключительно для производства аграрной продукции без права строительства на них сооружений и зданий.

Строительство на садовом участке

Садовым участком, согласно действующему законодательству, признается земельный участок для выращивания гражданами плодово-ягодных, овощных и иных агрокультур, а также в рекреационных целях.

Законом предусмотрена возможность возведения на территории садового участка жилого дома без права регистрации в нём, а также иных построек и сооружений хозяйственного назначения, к которым можно отнести: постройки для содержания и разведения мелкого скота, теплицы, гаражи, души, бани (сауны), навесы.

Строительство на садовом участке должно производиться согласно проекту застройки территории садоводческого объединения, а также при соблюдении СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан" и Технического регламента по безопасности зданий и сооружений.

Вид используемых материалов и конструкций при строительстве зданий и сооружений определяется членами садоводческого объединения самостоятельно в соответствии с планом организации и застройки. Жилой дом не может быть более 3-х этажей, допускается обустройство погреба или подвала. Разрешение на строительство садового жилого дома в соответствии со ст. 51 ГрК РФ не требуется.

Превышение размеров строящегося объекта относительно установленных предельных размеров, закрепленных в проекте организации и застройки садового объединения, допустимо после урегулирования с местными администрациями в порядке, регламентированном градостроительным законодательством.

Строительство на землях сельхозназначения жестко регламентировано и у граждан часто возникают сложности с возведением зданий и сооружений ввиду ограничения или полного запрета на такие действия. Выходом из такой ситуации может стать смена категории земель или изменение ВРИ, предусмотренные ЗК РФ и Законом об обороте сельскохозяйственных земель.

Комментарии

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.