Виды разрешённого использования земель сельскохозяйственного назначения

Вид разрешенного использования (ВРИ) земель определяет способ их использования, разшеренные виды деятельности и допустимые постройки.

Участки из состава земли сельскохозяйственного назначения, размещенные за пределами поселений, могут использоваться для реализации следующих целей:

  1. Для сельскохозяйственного производства (в т. ч. – ведения крестьянского фермерского хозяйства). Осуществление сельскохозяйственного производства может производиться на сельхозугодьях – сенокосах и пастбищах, пашнях, садах и виноградниках, земельных залежах.
  2. Для деятельности человека на земле, не связанной с производством.

Все виды разрешённого использования земель сельхозназначения определяются в соответствии с Классификатором, начавшим действовать с 2015 года. В документе каждому виду разрешенного использования присвоен свой код и дано описание:

  1. Коды 1.2–1.6 Классификатора включают деятельность, связанную с выращиванием разных культур растениеводства:

    • зерновых и зернобобовых, кормовых, технических, масличных и пр.;
    • различных овощей – плодовых, бахчевых, луковичных, картофеля, в т. ч. – и в теплицах;
    • цветочных и лекарственных растений, чая;
    • многолетних плодовых и ягодных культур, винограда. Владелец садового участка может построить на нем индивидуальный жилой дом без права регистрации в жилище. Иногда добиться прописки можно через суд. На других землях с ВРИ «Садоводство» строительство жилого дома невозможно;
    • льна и конопли.
  2. ВРИ по кодам 1.7–1.11 определяют направления деятельности по выращиванию продукции животноводства – крупного и мелкого рогатого скота (в т. ч. – и племенного), оленей, верблюдов, свиней, лошадей, пушных зверей, птицы, кормопроизводству. В рамках этого вида разрешенной деятельности включено и размещение ферм и других сооружений для нужд животноводства.
  3. Занятие рыбоводством и пчеловодством. Здесь можно размещать здания и сооружения, необходимые для осуществления этой деятельности.
  4. ВРИ «Научное обеспечение сельского хозяйства» подразумевает занятие селекцией растений и животных.
  5. Деятельность по хранению и переработке продукции разрешается с размещением на таких землях зданий и других построек для использования при первичной и глубокой переработке растительной и животноводческой продукции.
  6. Занятие ЛПХ (личным подсобным хозяйством). Владелец участка может построить на нем некапитальное строение (дом или гараж), но прав на регистрацию по адресу новостройки он не имеет. В отдельных случаях возвести капитальный дом можно, добившись разрешения местной администрации;
  7. Занятие выращиванием и реализацией рассады и семян предполагает постройку необходимых сооружений.
  8. Расположение технических построек с оборудованием для обеспечения нужд сельскохозяйственного производства.

Строительство жилых зданий на землях по этим видам разрешенного использования не предусмотрено. Капитальные производственные здания можно строить, имея разрешение на строительство. Некапитальные сооружения вспомогательного использования разрешено возводить без разрешения, но все здания и сооружения должны строиться с соблюдением градостроительных норм.

Земельным кодексом РФ (гл.14), ФЗ об ДНО (дачных некоммерческих объединениях) установлен порядок получения участка для дачного строительства. На нем необходимо вести дачное хозяйство и можно построить дом с регистрацией проживания в нем. Постройку на территории дачного объединения можно осуществить после утверждения проектной документации.

Смена одного вида разрешенного использования на иной происходит в соответствии с требованиями градостроительных регламентов.

Изменение ВРИ земель сельскохозяйственного назначения

Если собственник имеет земельный участок с несколькими видами разрешенного использования, он вправе выбрать любой вид без дополнительных разрешений. При возникновении необходимости смены вида разрешённого использования землевладелец должен инициировать процесс, обратившись в местную администрацию с ходатайством о рассмотрении вопроса на публичных слушаниях.

Процедура смены вида разрешенного использования прописана в Градостроительном кодексе России (ст. 39) и начинается с составления и подачи заявления в орган местного самоуправления. Документ адресуется председателю собрания представителей местного муниципального образования, а заявитель вписывает свои персональные (паспортные) данные, указывает адрес проживания (соответствующий регистрации), номер личного телефона.

Подача двух экземпляров заявления сопровождается приложением таких документов:

  • свидетельства Росреестра о госрегистрации прав собственности (оригинала и копии);
  • подлинника и копии правоустанавливающего документа (договора купли-продажи, дарения, свидетельства о наследовании участка);
  • оригинала и копии кадастрового паспорта;
  • ситуационного плана местности с расположением на нем участка заявителя;
  • документа, удостоверяющий личность заинтересованного физического лица.

Передачу заявления и документов можно осуществлять лично, почтовым отправлением или через своего представителя. По прошествии 30 дней (при отсутствии публичных слушаний) или 60 дней (при их необходимости) глава администрации должен принять решение, удовлетворяющее заявителя, но может аргументировано отказать в смене вида разрешенного использования.

Если участок земли сельскохозяйственного назначения относится к сельхозугодьм, решение об изменении вида разрешенного использования этого участка принимаются только после перевода земельного участка в иную категорию.

Для осуществления процедуры нужно подать ходатайство и местный орган исполнительной власти, в котором указать адрес участка, наименование присвоенной и намечаемой к переводу категории и цель смены. Необходимыми документами, прилагаемыми к заявлению, являются:

  • копия паспорта владельца участка;
  • выписка из земельного Кадастра;
  • правоустанавливающий документ;
  • для арендатора – согласие правообладателя на изменение.

Изменение категории допускается в исключительных случаях, связанных с установлением или изменением черты населённых пунктов.

Нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования «Для производства сельскохозяйственной продукции» или проведения иной деятельности в течение срока, предусмотренного ФЗ № 354/03.07.2016, влечет за собой наказание в виде выплаты административных штрафов. Их размер зависит от кадастровой стоимости и срока бездействия.

Максимально возможным наказанием для собственника земли сельхозназначения, не использующего 3 года участки по назначению, является их принудительное изъятие. Решение по такому делу выносит суд.

Комментарии

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.