Земли сельскохозяйственного назначения

По определению земельного кодекса РФ, землями сельскохозяйственного назначения признаются территории, предназначенные для производства аграрной продукции, проведения сельскохозяйственной учебной или научно-исследовательской практики, размещения специальной фермерской инфраструктуры и объектов, необходимых для полноценного осуществления сельскохозяйственной деятельности. Именно этот вид земель характеризуется наиболее высокой продуктивностью и является самой ценной категорией всего земельного фонда.

Располагаются аграрные угодья за пределами населенных пунктов и включают разнообразные сельхоз ресурсы в виде построек, пашни, пастбищ и прочих структурных элементов, используемых в соответствии с территориальным планом и нуждами сельскохозяйственного производства. Подобные аграрные участки считаются приоритетными и подлежат особой правовой защите от нецелесообразного их применения. Согласно ЗК РФ различают земли сельскохозяйственного назначения и земли сельскохозяйственного использования.

Отличие земель сельскохозяйственного назначения от земельных участков сельскохозяйственного использования

Земельный ресурс сельскохозяйственной направленности предназначен исключительно для производства фермерской продукции. Осуществление иных форм хозяйственной деятельности или возведение на пахотных угодьях различного рода сооружений категорически запрещается. Земли сельскохозяйственного назначения находятся за границами населенных пунктов и предоставляются для целей сельского хозяйства.

Земельные участки в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах – могут быть заняты пашнями, многолетними насаждениями, зданиями и сооружениями сельхозназначения. Они  используются для ведения сельского хозяйства до момента изменения вида разрешённого использования в соответствии с генеральными планами населенных пунктов и правилами землепользования и застройки. Их главное предназначение – развитие территории населённого пункта, а не с/х производство.

Структура земель

Согласно правовой классификации аграрные земли в зависимости от их функциональных качеств разделяют на 2 основные категории:

  1. Угодья фермерские. Состоят из участков, используемых в качестве производственного средства для изготовления сельскохозяйственных культур и растениеводства, размещения пастбищ, сенокосов, пашни, залежей и многолетних насаждений.
  2. Угодья несельскохозяйственные. Представлены землями, занятыми под коммуникации, внутрихозяйственные дороги, древесно-кустарниковую растительность, хозяйственные постройки и дворы, замкнутые водоемы, болота, овраги и пр. Фактически являются лишь территориальной основой и необходимым условием для организации сельхоз и сопряженными с ним видами деятельности.

Используются фермерские земли в порядке, установленном земельным законодательством, как единый аграрный объект. Возделываются лишь те угодья, которые наиболее пригодны для сельского хозяйства. Исключение составляют заповедные зоны. Также российским законодательством предусмотрены некоторые ограничения по эксплуатации земель данной группы — это запрет на самовольное изменение целевого назначения аграрных участков, предоставление угодий инвесторам исключительно на условиях временной аренды, установление перечня территорий, запрещенных для приватизации и прочее.

Нормативно-правовая база

Правовой режим формируется на определенной законом основе и включает учет, мониторинг, кадастр, использование и охрану аграрных земель. Главными юридическими актами, регулирующими правила эксплуатации земельных участков, являются:

  • Земельный кодекс Российской Федерации.
  • ФЗ «О государственном регу­лировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного на­значения».
  • ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».
  • ФЗ «О  крестьянском (фермерс­ком) хозяйстве»
  • ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».
  • ФЗ «О садоводческих объединениях».
  • ФЗ «Об оборо­те земель сельскохозяйственного назначения».

Эти законы позволяют четко устанавливать и контролировать любые отношения, связанные с распоряжением, оборотом, арендой, изъятием и владением сельхоз землями различной формы собственности.

Право использования земель

Согласно ст. 78 Земельного кодекса РФ субъектами, обладающим правом использования сельскохозяйственных угодий, могут быть:

  • Фермерское и личное подсобное хозяйство, садоводство, животноводство и огородничество.
  • Хозтоварищества, муниципальные и государственные объединенные предприятия, коммерческие организации и промышленные союзы.
  • Неторговые сообщества, включая потребительские и с/х кооперативы, а также религиозные объединения.
  • Казачьи формирования.
  • Научно-исследовательские и учебные организации сельскохозяйственного профиля.
  • Общинные формации северных народов и национальных групп Дальнего Востока РФ, Сибири.

Обязательным для всех субъектов прав на земли сельхозназначения является наличие общей или специальной правовой и производственной дееспособности. То есть, любое юридическое лицо в виде предприятия, организации или учреждения должно иметь сельскохозяйственную направленность своей деятельности с официальным отражением данного факта в корпоративном уставе.

Права и обязанности

Каждый владелец, пользователь или арендатор сельскохозяйственных угодий обладает рядом привилегий и обязательств, установленных законом РФ. Все положения детально прописаны и представляют исчерпывающий перечень действий относительно эксплуатации фермерской земли.

К правам собственников относится:

  • использование в рамках ЗК РФ для собственного потребления находящихся на земельном участке общераспространенных природных ресурсов — пресных подземных вод, закрытых водоемов, полезных ископаемых и др.;
  • возведение на территории угодий различного рода сооружений без нарушения целевого назначения участка и с соблюдением всех необходимых регламентов — строительного, экологического, санитарного, гигиенического, противопожарного и др.;
  • проведение разнообразных мелиоративных работ (орошения, осушения и пр.) и создание на территории участка искусственных водных объектов в виде прудов и закрытых водоемов;
  • осуществление иного вида прав на эксплуатацию земли в границах, предусмотренных нормами закона.

В обязанности землепользователей входит:

  • использование природного объекта в соответствии с его классификацией и целевым назначением, а также официально разрешенными способами, без причинения окружающей среде какого-либо вреда;
  • сохранение на эксплуатируемой территории установленных специальных и геодезических знаков;
  • проведение природоохранных мероприятий, соблюдение правил пользования лесными и водными ресурсами;
  • своевременное проведение всех земельных платежей;
  • предоставление в контролирующие органы власти надлежащих сведений о применении на участке пестицидных веществ и агрохимикатов;
  • информирование компетентных служб о состоянии земли и фактах ее деградации или почвенного загрязнения;
  • использование угодий в соответствии с оговоренными в договоре сроками;
  • строгое соблюдение, установленных законом стандартов, регламентов и нормативов при любом роде манипуляциях с землей — строительстве, агротехнической, химической, санитарной и прочей обработке;
  • недопущение ухудшения состояния земельного потенциала, загрязнения или деградации почвы;
  • содействие всестороннему эколого-токсикологическому, агрохимическому и фитосанитарному исследованию участка;
  • осуществление хозяйственной деятельности безопасными для земли и природы методами.

Данные положения актуальны для владельцев всех форм собственности земельного участка, включая сервитуты и арендаторство.

Ответственность за нарушение правового режима

В качестве юридической защиты угодий от негативного воздействия на них производственной и иной деятельности, законодательством предусмотрено несколько видов правовой ответственности:

  1. Административная. Наступает вследствие самовольного занятия земельного участка, загрязнения его радиоактивными или химическими веществами и отходами, повреждения плодородного слоя земли, порчи или захламления сельскохозяйственных территорий. Предусматривает наложение штрафов или прекращение права собственности на землю.
  2. Гражданско-правовая. Является результатом несоблюдения ЗК РФ, нанесения угодьям имущественного вреда и экологического ущерба, противоправного поведения собственника или арендатора в отношении подчиненных ему земельных участков, которые в свою очередь охраняются законом.
  3. Уголовная. Регулируется УК РФ и предусматривает ответственность за правонарушения с наибольшей степенью общественной опасности — регистрация незаконных сделок с землей, порча угодий, невыполнение условий использования, хранения и транспортировки на участке удобрений, ядохимикатов, биологических растворов и прочих вредоносных веществ. Наказание предусматривает наложение огромных штрафов (200–500 мин. зарплат), лишение свободы сроком от 2 до 5 месяцев, утрату права на реализацию определенного вида деятельности до 3 лет и исправительные работы до 2 лет.
  4. Дисциплинарная. Координируется трудовым законодательством.

Применение мероприятий правоохранной системы позволяет не только рационализировать, но и защитить земли сельскохозяйственного назначения от негативного внешнего влияния и потери качественных свойств.

Комментарии

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.