Кадастровая оценка земель лесного фонда

Кадастровая оценка земель лесного фонда значительно отличается от оценки любых других территорий и участков и опирается на специально созданную методику, позволяющую рассмотреть экономическую и социальную значимость леса. Экологическая значимость обычно не рассматривается в отдельном ключе, но при проведении оценки подразумевается и она, особенно в тех случаях, если речь идет о кадастровой оценке охраняемых природных территорий, таких, как национальные или особо охраняемые парки или государственные заповедники.

Особенности кадастровой оценки

Кадастровая оценка - это определение стоимости любых земельных ресурсов, предназначенных для самых разных видов использования, к которым относятся и земли лесного фонда России, представляющая собой целый комплекс правовых, административных и даже технических мероприятий. Основывается эта процедура именно на классификации земель по их целевому назначению. При оценке крупных объектов федерального значения подобная проверка осуществляется не реже, чем раз в два года, но и не чаще раза в пять лет.

В рамках оценки земель лесного фонда ориентируются еще и на классификацию лесов по значению народнохозяйственного показателя, то есть в зависимости от категории леса, которая может быть присвоена из-за особенностей экологического, социального или даже экономического значения конкретной территории для всей страны.

Занимается официальным проведением оценки и утверждением ее результатов официально уполномоченная организация, относящаяся к исполнительной власти, в основные обязанности которой входит непосредственно сама кадастровая оценка и информирование жителей страны об итогах ее проведения.

Процедура проведения оценочных работ

Кадастровая оценка проводится достаточно долго и состоит из нескольких основных и самодостаточных шагов, к которым относятся:

  1. рассмотрение, а после и принятие решения о необходимости проведения кадастровой оценки в определенный период времени;
  2. подготовка перечня объектов или конкретных территорий, подлежащих проведению проверок;
  3. выбор исполнителя работ по непосредственному проведению определения кадастровой стоимости лесов и заключение с ним официального договора на проведение этих работ;
  4. непосредственно проведение процедуры кадастровой стоимости и последующая подготовка отчета по ее итогам, с предварительной демонстрацией проекта этого отчета;
  5. проведение экспертизы и проверки подготовленного отчета;
  6. окончательное утверждение результатов проведенной проверки;
  7. дополнение государственного кадастра недвижимости новыми результатами, доступ к которым имеют все граждане.

Все эти шаги, выполняемые перед публикацией результатов проверки абсолютно аналогичны тем, что предпринимаются при оценке земельных ресурсов, никак не связанных с лесным фондом России.

Этапы кадастровой оценки земель лесного фонда

Методы кадастровой оценкиВ рамках лесного фонда сама процедура оценки земель проводится в три основных самодостаточных этапа:

  • на первом этапе стоимость определяется в пределах всех оценочных зон и крупных территорий страны;
  • на втором этапе она проводится уже в рамках территорий конкретных лесхозов;
  • третий этап охватывает оценку отдельных участков лесов в рамках лесных хозяйств.

Методика, используемая на всех трех этапах, - единая, это позволяет подробно структурировать все полученную информацию, что позволяет в будущем сопоставлять ее с новыми данными и оценивать динамику изменения стоимости земельных участков как исключительно в пределах лесных фондов, так и в более широкой классификации.

Основные методы оценки

Для кадастровой оценки земель, принадлежащих лесному фонду в мировой практике используются только лишь три метода, несколько отличающиеся друг от друга способом получения итоговых расчетов.

Так, при методе сравнения продаж эксперты собирают информацию о свершившихся продажах лесных участков и уже тогда вносят коррективы в стоимость земель при учете особенностей деревьев, их возраста, состава пород и других характеристик. В России этот метод не слишком эффективен, так как оборот лесов частными лицами запрещен.

Затратный метод идеально подходит для определения стоимости имеющихся запасов древесины, но с его помощью никак нельзя определить ценность недревесных ресурсов (ягод, плодов, грибов, дичи, лекарственных растений и других продуктов леса). С помощью этого метода невозможно определить и общую стоимость лесных земель, которая бы учитывала все отличительные особенности отдельно взятых участков.

Существует также метод или способ капитализации лесной ренты, при котором в расчетах такой параметр, как "доход", заменяет лесная рента или земельная, в случае, если дело касается не лесного фонда. В результате получается избыточный доход, получаемый пользователями леса, который образуется на тех участках, которые отличаются лучшим расположением и большим плодородием почвы.

Кадастровая стоимость одного гектара леса рассчитается на основе рентного дохода и коэффициента капитализации.

За исключением некоторых объектов, строительство на землях лесного фонда запрещено законодательством РФ.

Сервитут на земли лесного фонда подробно разобран в этом материале.

Определяемые экономические показатели

Помимо общей кадастровой стоимости при проведении оценки также рассчитываются и другие параметры, к которым относятся:

  1. расчетный рентный доход;
  2. цена возможного производства древесины в данном лесу;
  3. базовая, основная оценочная продуктивность территории как в натуральном, так и в денежном выражении стоимости;
  4. базовые затраты, рассчитанные по предварительной оценке.

На момент проведения показателей каждый их этих параметров заносится в базу в пересчете на один гектар леса, так же, как и сама кадастровая стоимость, что позволяет избежать необходимости проведения повторной проверки в случае уменьшения или уменьшения площади или самих лесных насаждений, или просто хозяйственной площади лесхоза.

Кадастровая оценка земель лесного фонда охватывает как контроль за озелененными территориями, покрытыми лесом, так и за теми участками, которые используются исключительно в хозяйственных целях лесхозов или же не используются вовсе, но, так или иначе, граничат или остаются связанными с лесами. Оценочные зоны выделяют согласно различным характеристикам конкретных лесов, что позволяет проводить сравнительный анализ функциональности каждого из них, имея примеры расчета стоимости конкретных пород деревьев, их возраста, плодородности почв и других особенностей.

Фото: 
Studioclover/depositphotos.com, anaken2012/depositphotos.com

Комментарии

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.