Отличие права аренды от аренды

Я два года назад оформил аренду земельного участка у государства, использую его для ведения личного подсобного хозяйства. Что понимается под термином "права аренды земли", отличается ли это понятие от "аренды" и как я могу распоряжаться указанными правами?

Ответ юриста

Алексей

Права аренды земли – это совокупность прав и обязанностей арендатора, которые вытекают из договора аренды или выигранной в результате аукционных торгов возможности заключения такого договора. А распорядиться этими правами можно по собственному усмотрению: либо реализовать их самостоятельно, либо передать, продать, подарить, завещать и т. п. В экономическом смысле они являются нематериальными активами.
 
В ст. 22 Земельного кодекса перечислены права арендатора земельного участка, которыми он обладает на протяжении всего срока действия договора. Арендатор может во время действия договора аренды земли передавать свои права и обязанности, обусловленные арендой земельного участка, третьему лицу в качестве взноса в уставный капитал хозобщества или товарищества, либо пая, вносимого в производственный кооператив. Право аренды земли может выступать и в качестве залогового обеспечения для выполнения правообладателем своих обязательств. Арендованный земельный участок или часть его может также передаваться в субаренду третьему лицу в пределах действия срока аренды.
 
Передача, продажа или переуступка права на заключение договора аренды участка земли другому лицу может иметь место только до того, как победитель земельного аукциона заключил договор с арендодателем. После этого речь идет уже о передаче прав арендатора по имеющемуся договору.