Границы земельного участка – контурные линии, определяющие местоположение площади земли, объединяющей не только почвенный слой, но и совокупность расположенных на его территории строений и природных объектов. Границы земельных участков устанавливаются согласно с характерными точками и координатами местности. Установление границ регулируется федеральным законом № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».
Некоторый показатель погрешности при межевании является допустимым. Он отличается в зависимости от назначения земельных участков, причем разброс может варьироваться от 5 до 10 см.
В соответствии со статьей 39 закона № 221-ФЗ, принят порядок согласования границ со смежными участками. Установление и согласование границ участков земли при межевании предотвращает спорные ситуации и разногласия с соседями. Подобная процедура подтверждает правовой статус земельного надела и дает права его владельцу распоряжаться им в качестве личной собственности.
Установленная граница участка
Что означает понятие «установленная граница»? Существует два варианта – установлена на местности либо установлена по данным Росреестра. В отношении первого случая все просто – на местности в качестве ориентиров выступают заборы, столбы и тому подобные обозначения, в случае, если на основании их расположения проводилось уточнение границ либо они были установлены в соответствии с кадастровой выпиской.
В кадастровом плане установленной признается та граница, координаты которой поставлены на кадастровый учет с соответствующей для данной категории земли точностью. При правильном определении границ на местности фактические координаты соответствуют кадастровым данным с учетом допустимой погрешности.
Забор на границе участка
Для установки забора необходимо провести анализ документации с указанием правильных границ участка. К таковым относятся кадастровый и межевой планы, содержащие описания границ и площади ограждаемого пространства с прилегающей к нему территорией. Подобные документы имеются у владельцев участков, граничащих с ограждаемой территорией. Процедура согласования границ между смежными участками требует обязательного участия их владельцев, поскольку забор устанавливается на границе искомых земельных наделов.
При отсутствии со стороны соседей претензий подписывается акт согласования границ, оформляемый кадастровым инженером. Документ признается официально согласованным, если содержит подписи всех заинтересованных лиц. После этого следует получить информацию о возможных запретах и ограничениях в отделе архитектуры и градостроительства, которые обуславливаются наличием инженерных коммуникаций. Установка забора в обход данных инстанций может быть признана незаконной, вследствие чего конструкция демонтируется.
Изломанность границ
Изломанность границ земельного надела – специфическое место расположения поворотных точек границ, вызванное объективными условиями рельефа и почвы. По причине имеющихся естественных особенностей ландшафта, границы земельного участка устанавливаются в зависимости от доступности установления межевых отметок на поверхности почвы. В соответствии с этим они обретают неровную поверхность, изгибы и изломы. Наличие множественных изломов, находящихся на границе земельного участка существенно усложняют топографические и геодезические работы.
При образовании участка специалисты рекомендуют, по возможности, избегать искусственно создаваемых изломов, поскольку в дальнейшем это приведет к проблемам в отношении:
- согласования границ с соседями смежных участков;
- общей конфигурации наделов;
- обработки земли и проведения строительных работ;
- привлекательности имущественной сделки.
Если изломы возникают по причине объединения участков либо иных факторов, желательно изыскивать возможность максимального их выравнивания.